Für
die Einstufung als Halal-Fisch bzw.
Halal-Bestandteil eines Lebensmittels müssen
folgende Kriterien erfüllt sein:
- Der Fisch trägt Schuppen. Die
Entscheidung, ob der Fisch wirklich
Schuppenträger ist, obliegt dem religiös
Erwachsenen unter Zugrundelegung von
Expertenwissen und der allgemein
gültigen Ansicht. eine umfassende Liste
zu in Deutschland als Lebensmittel
bekannten Fischarten folgt im Anschluss.
- Der Fisch wurde außerhalb des
Wassers getötet.
Insbesondere bei Mischprodukten ist sicher
zu stellen, dass Bestandteile nicht
erlaubter Fische (wie z.B. Aal) keine
Verwendung finden.
Die Überprüfung dieser
Waren gilt als diejenige mit großem Aufwand und wird daher
in die
Kostenkategorie
3
eingestuft.
Im Folgenden
werden bekannten
Fische aus dem deutschsprachigen Markt mit
Schuppen aufgelistet, die für
alle Muslime aller islamischen Rechtsschulen erlaubt
sind:
|
Name |
Beschreibung
der Schuppen |
Äsche |
Die Äsche hat
74-96 Schuppen entlang der
Seitenlinie. Rundlicher Rücken
mit besonders ausgebildeten
Rückenflossen, graugrün bis
dunkelgrün, gilt als sehr
schuppenreich. |
Aitel |
Anderer Name
für
Döbel. |
Aland |
Der Aland ist
ein naher Verwandter des
Döbels, er
ist aber seitlich schmaler und
hochrückiger als dieser. Er hat
ein kleineres endständiges Maul,
kleinere Schuppen bei denen die
Netzartige Schuppenzeichnung ist
nicht so deutlich ist wie die
des Döbel. |
Albeli |
Felchenrasse,
mittelgroße Schuppen, lösen sich
sehr leicht ab |
Alet |
Anderer Name
für
Weißfisch |
Anchois frais |
Sardellenart |
Anchovy |
Französischer
Name für Sardelle |
Balchen |
Felchenart |
Barbe |
Sie hat große
Schuppen und zwei lange
Bartfäden am Unterkiefer. Die
Schuppen sind am Rücken dunkel,
braun-grün die Seiten mit
messingfarbendem Glanz, der
Bauch mit heller gelblicher
Farbe. |
Barsch |
Der Körper ist
mit Kammschuppen bedeckt |
Bauernkarpfen |
Siehe
Karausche |
Bonito |
Der Fisch zählt
zur Familie der Makrelen und
Thunfische. Er hat einen
stahlblauen Rücken mit 8 bis 9
dunklen Längsstreifen und
schimmert an den Seiten und am
Bauch silbrig. Er ist
kleinschuppig. |
Brachsen |
Anderer Name
für
Brassen |
Brasme |
Anderer Name
für
Lumb |
Brassen |
Hochrückig,
seitlich zusammengedrückt, hat
einen Rüsselmaul und relativ
große Schuppen |
Bückling |
Geräucherter
Hering |
Butt
(nicht
aber Steinbutt) |
In
Norddeutschland wird die
Flunder
auch häufig Butt genannt und
besitzt Schuppen. Der Steinbutt
besitzt allerdings keine
Schuppen (haram) |
Capelin |
Anderer Name
für
Lodde |
Colin |
Französischer
Name des
Seelachs |
Corrihuelo, Corrigüelo |
Anderer Name
für
Bonito |
Daurade |
Französischer
Name der
Brasse |
Döbel |
Am Rücken haben
die Schuppen ein
dunkelgrün-graue bis fast
schwarze Färbung, an den Seiten
sind sie silbrig-hell und am
Bauch nahezu weiß. |
Dorade
|
Brassenart |
Dorade rose |
Rosabrasse |
Dorade royale |
Goldbrasse |
Dorsch |
Junger
Kabeljau |
Egli |
Schweizer Name
für den Flussbarsch (siehe
Barsch) |
Felchen |
Relativ kleinen
Schuppen, siehe auch
Renke |
Flunder |
Die Flunder
besitzt einen ovalen, stark
abgeflachten Körper mit kleiner
Mundspalte. Beide Augen liegen
auf einer Seite, meist rechts.
Den Körper der Flunder bedecken
kleine glatte Schuppen. |
Flussbarbe |
Siehe
Barbe |
Forellen |
Bachforelle
leben in kalten, klaren, schnell
fließenden Gewässern in ganz
Europa. Die Bachforelle kann bis
zu 40 cm lang und 3 kg schwer
werden. Sie passt sich in der
Farbe der jeweiligen Umgebung
an. Die Haut ist meist gefleckt,
der Rücken olivgrün bis schwarz.
Die Schuppen sind sehr klein. |
Gangfisch |
Siehe
Renke |
Glattbutt |
Siehe
Butt,
Glattbutt kann man leicht vom
verbotenen Steinbutt
unterscheiden, denn Glattbut
besitzt Schuppen und keine
Knochenhöcker. Der Fisch ist
oberseits grau , wird bis 70 cm
lang |
Goldbarsch |
Siehe
Barsch |
Goldbrasse |
Siehe auch
Brassen.
Goldbrasse oder Dorade hat eine
rosarote bis rötliche, teilweise
blauschillernde Haut mit
zahlreichen, festsitzenden
Schuppen. |
Haddock |
Siehe
Schellfisch |
Hecht |
Die kleinen
Schuppen sitzen fest in der
Haut. |
Hechtbarsch |
Anderer Name
für
Zander |
Hechtdorsch |
Unrichtige
Bezeichnung für
Seehecht |
Heilbutt |
Oberseite
graubraun bis schwärzlich,
ovaler Körper, bräunliche
Schuppen, Unterseite auch
'blinde Seite' genannt fast
weiß. Siehe auch
Butt (Steinbutt ist
verboten) |
Hering |
Der Hering ist
ein bis zu 40 cm langer,
schlanker, seitlich
zusammengedrückter Fisch mit
silbrigen Schuppen, graublauem
Rücken, bläulichen Seiten und
silberweiß schillerndem Bauch. |
Kabeljau |
Der Bauch und
die Seitenlinie sind weiß, der
Leib ist mit kleinen Schuppen
bekleidet. Verschiede Arten u.a.
Küstenkabeljau |
Karausche |
Auch als
Bauernkarpfen bezeichnet,
beansprucht die selben
Lebensräume wie der Karpfen.
Sein dichtest Schuppenkleid hat
auf dem Rücken ein
dunkel-olivgrüne Färbung ,die
Seiten sind gelblich der Bauch
messingfarben. |
Karpfen
(nicht
aber Lederkarpfen) |
Der aus Asien
stammende Schuppenkarpfen hat
eine Zuchtform: den
Schuppenarmen Spiegelkarpfen.
Der nahezu schuppenlose
Lederkarpfen ist aber verboten (haram) |
Kaulbarsch |
Siehe
Barsch |
Kipper |
Als Kipper
bezeichnet man einen
Hering der
vor dem einlegen in Salzlake
geköpft, und vom Rücken her
gespalten wird. |
Kilch |
Siehe
Renke |
Köhler |
Ein
Schellfisch |
Lachs
(Wildlachs und gezüchtet) |
Schlanker
Körper mit kleinen Schuppen
besetzt. Lang gestreckte Fische,
deren Körper von kleinen
Zykloidschuppen (abgerundeten,
glattrandigen Schuppen) bedeckt
ist. Lachse besitzen eine
charakteristische Fettflosse
zwischen Rückenflosse und
Schwanz. |
Lachsforelle |
Lachsforelle,
Bezeichnung von
Regenbogenforellen aus
Zuchtanstalten, die (meistens)
rosa- oder rotfleischig sind. |
Leng |
Bis 1,5 m
langer und 25 kg schwerer
Vertreter der
Dorschartigen Fische. |
Limandes Soles |
Anderer Name
für
Rotzunge |
Limonde |
Französischer
Name für
Rotzunge |
Lodde |
Die Lodde ist
ein arktischer Lachs, der die
meiste Zeit des Jahres im
offenen Atlantik verbringt.
Charakteristisch für die Lodde
ist ihr schlanker und fast
gleichmäßig dicker Körper. Die
kleinen Schuppen sind von
dunklen Punkten umgeben. |
Lumb |
Dorschartiger
Fisch |
Makrele |
Der Rücken ist
dunkelgrün bis blau mit einer
schwarzen Rückenzeichnung. Der
Bauch ist weiß. Die Schuppen
sind sehr klein. |
Maquereau |
Makrele |
Maräne |
Haben größere
Schuppen als die Äsche aber eine
nur kleine Rückenflosse. Andere
Name für
Renke. |
Meeräsche |
Anderer Name
für
Mulet |
Meerbarbe |
Ihr Körper ist
lang gestreckt und mit leichten,
kammartigen Schuppen bedeckt. |
Meerhecht |
Siehe
Hechte |
Merlan
(ohne
Zusatzbezeichnung) |
Nur Merlan ohne
Zusatzbezeichnung hat Schuppen.
Der Merlan stammt aus der
Familie der
Kabeljauartigen Fische |
Mérou |
Anderer Name
für Zackenbarsch, siehe
Barsch |
Moorbarbe |
Siehe
Barbe |
Mulet |
Am ganzen
Körper große Schuppen. |
Mullidae |
Anderer Name
für
Meerbarbe |
Papageifisch |
Sie haben einen
kräftigen Körper mit sehr
großen, oft auffällig gefärbten
Schuppen. |
Pageot |
Anderer Name
für
Brasse |
Pilchard |
Anderer Name
für
Sardine |
Renke |
Die Renke ist
ein Knochenfisch aus der
Lachsfamilie.
Sie hat verkümmerte Zähne, einen
langgestreckten Körper und
relativ große Schuppen. |
Rosabrasse |
Siehe
Brassen |
Rotbarsch |
Siehe
Barsch |
Röteli |
Weil der
Saibling
einen roten Bauch und eine rote
Flosse mit leuchtend weißen
Streifen hat, wird er in der
Schweiz auch "Röteli" genannt. |
Rotzunge |
Rotzungen sind
zu den Plattfischen gehörende
Fische aus der Familie der
Schollen.
Echte Rotzunge wird im Handel
auch Limonde, Nordseelimonde,
glatte oder fette Rotzunge
genannt. |
Rouget barbet |
Französischer
Name der
Meerbarbe |
Rutte |
Die Rutte hat
einen langgestreckten, im
vorderen Bereich walzenförmig
im, hinteren seitlich
zusammengedrückten Körper.
Markantestes Merkmal und so zu
sagen Abstammungsurkunde der
Schellfische, ist der einzelne
Bartfaden am Kinn der Rutte. Sie
besitzt zwei Rückenflossen. Ihre
Schuppen sind sehr klein und
werden von einer Schleimschicht
umgeben. |
Saibling |
Forellenartiger
Fisch mit kleinen Schuppen
besetzter Fisch. Rücken graublau
oder braun, Seiten gelblichweiss
mit hellen Flecken, Bauch
orangerot. |
Salm |
Atlantische
Lachsart |
Salmlachs |
Atlantische
Lachsart |
Sardelle |
Gehört zu den
Heringsfischen |
Sardine |
Verwandte des
Herings mit bläulich-grünem
Rücken, weißem Bauch. Ihren
Körper bedecken große, sich
leicht lösende Schuppen, unter
denen sich eine zweite Schicht
kleiner Schuppen versteckt. |
Schellfisch |
Langgestreckter
Körper mit deutlich getrennten
Rücken- und Afterflossen.
Schuppenfisch, der sich von
Bodentieren, kleinen Fischen und
Fischlaich ernährt |
Schleie |
Die Schleie hat
abgerundete Flossen, dicke,
schleimige Haut und kleine
Schuppen. Ihren Namen hat sie
von einer Schleimschicht, die
sie über der Haut aus sehr
kleinen Schuppen trägt. |
Schnäpel |
Siehe
Renke |
Scholle |
Körper
hochrückig, breitoval, mit
kleinem Mund, kleine, glatte
Schuppen |
Schuppenkarpfen |
Siehe
Karpfen |
Seebarbe |
Siehe
Barbe |
Seebarsch |
Siehe
Barsch |
Seehecht |
Siehe
Hechte |
Seelachs |
Handelsbezeichnung für
Leng oder
Köhler |
Seesaibling |
Siehe
Saibling,
der Seesaibling hat eine
gestreckte und seitlich etwas
zusammengedrückte Körperform.
Die Flanken sind meist mit
weisslichen oder rötlichen
Tupfen, Bauchseite meist
orangerot und feine kleine
Schuppen. |
Seezunge |
Zu den
Plattfischen gehörend, ist
langgestreckt, dunkelbraun, hat
sehr kleine Schuppen und
schiefes Maul. |
Sierra |
Anderer Name
für
Bonito |
Sole |
Anderer Name
für
Seezunge |
Spiegelkarpfen |
Siehe
Karpfen |
Spierling |
Anderer Name
für
Stint. |
Sprotte |
Gehört zu den
Heringfischen |
Stint |
Ist ein 10-20
cm langer, fast durchscheinender
Fisch aus der Familie der Lachse
mit glanzlosen, großen Schuppen. |
St. Petersfisch |
Ein typischer
Tiefseefisch. Auffällig ist sein
riesiger Kopf und die
festsitzenden Schuppen auf dem
Rücken, die teilweise scharfe
Dornen tragen. |
Steinbeißer |
Seine Haut ist mit winzig
kleinen Schuppen belegt. Auf der
Bauchseite sind die Schuppen
blassgelb bis orange gefärbt.
|
Stockfisch |
Für die
Herstellung von Stock- und
Klippfisch werden vor allem
Kabeljau,
Seelachs,
Schellfisch,
Leng und
Lumb verwendet. |
Tilapia |
Gehört zu den
Barschen. Die Fischhaut von
Tilapia hat größere
Fischschuppen. |
Thon |
Anderer Name
für
Tuna |
Thunfisch |
Mehr oder
weniger langgestreckter Körper,
der nur entlang der Seitenlinie
sowie an Brust und Rücken (bis
zum Ende der 1. Rückenflosse)
mit Schuppen ("Korselett")
besetzt ist |
Tuna |
Anderer Name
für
Thunfisch |
Victoriabarsch |
Siehe
Barsch |
Weißfisch |
Gedrungener
Fisch mit drehrundem Querschnitt
und dunkelumrandeten, harten
Schuppen. |
Wittling |
Anderer Name
für
Merlan |
Wolfbarsch |
Siehe
Barsch |
Zackenbarsch |
Siehe
Barsch |
Zander |
Der Rücken des
Zanders ist mit kleinen Schuppen
besetz und weist eine grau -
grüne Färbung auf, während die
Seiten, verschieden gefleckt,
zum weißen Bauch hin immer
heller werden |
Halal unter Nichtfischen |
Garnele,
Krabbe, Shrimps |
Nach den Maßstäben der
dschafaritischer
Rechtsschule sind u.a.
verboten: |
Aal
(umstritten, da er kleine
Schuppen hat),
Austern,
Delfin, Fugu, Hai, Hausen,
Hummer,
Katfisch,
Krebse
(aber nicht Garnelen),
Muscheln,
Pangasius,
Seeteufel,
Tintenfisch,
Wels (Waller), Wal. |
Die
Liste erhebt keinen Anspruch auf
Vollständigkeit. |