Nr. |
Name |
Kat. |
Herstellung |
Bew. |
E400 |
Alginsäure |
V |
natürliche
Quelle: Braunalge, Alginsäure wird aus den
Zellwänden mittels Sodalösung herausgelöst. |
+ |
E401 |
Natriumalginat |
V |
natürliche
Quelle: Braunalge, Alginsäure wird aus den
Zellwänden mittels Sodalösung herausgelöst.
Natriumverbindung der Alginsäure, |
+ |
E402 |
Kaliumalginat |
V |
natürliche
Quelle: Braunalge, Alginsäure wird aus den
Zellwänden mittels Sodalösung
herausgelöst.Kaliumverbindung der Alginsäure |
+ |
E403 |
Ammoniumalginat |
V |
natürliche
Quelle: Braunalge, Alginsäure wird aus den
Zellwänden mittels Sodalösung herausgelöst.
Ammoniumverbindung der Alginsäure |
+ |
E404 |
Calciumalginat |
V |
natürliche
Quelle: Braunalge, Alginsäure wird aus den
Zellwänden mittels Sodalösung herausgelöst.
Calciumverbindung der Alginsäure |
+ |
E405 |
Propylenglykolalginat |
V |
natürliche
Quelle: Braunalge, Alginsäure wird aus den
Zellwänden mittels Sodalösung herausgelöst.
Propylenglycolverbindung der Alginsäure |
+ |
E406 |
Agar-Agar |
V |
natürlicher
Stoff, wird aus Meeresalgen (Rotalgen)
gewonnen, Agar-Agar wird mit Wasser aus den
Zellwänden gelöst. |
+ |
E407 |
Carrageen |
V |
in der Regel
aus Rotalgen: Carrageen wird mit Alkoholen
z.B. synthetisches Methanol aus den
Zellwänden herausgelöst, auch Herstellung
durch Extraktion aus Pflanzen. Sollte eine
Lösung mit Ethanol aus Gärung erfolgen, was
heutzutage selten der Fall ist, dann wäre es
nicht halal. |
+
(-) |
E410 |
Johannisbrotkernmehl |
V |
natürlicher
pflanzlicher Stoff aus den Samen des
Johannisbrotkernbaumes, Die verbleibenden
Schale wird zu Carob weiterverarbeitet,
welches als Kakaoersatz dient. |
+ |
E412 |
Guarkernmehl |
V |
natürlicher
pflanzlicher Stoff, Gewinnung aus dem
Keimling der Guarpflanze. |
+ |
E413 |
Traganth |
V |
natürlicher
Stoff, Traganth ist ein Pflanzensaft der
asiatischen Astralagus-Sträucher. Der Saft
wird durch Einritzten von Rinden und Ästen
der Sträucher gewonnen und anschließend an
der Luft getrocknet. |
+ |
E414 |
Gummi arabicum |
V |
natürlicher
Stoff, Gummi arabicum ist das Harz von
verschiedenen afrikanischen Akazienarten.
Die Gewinnung erfolgt durch das Einritzen
der Stämmen; geerntet wird der Pflanzengummi
als walnusgroße Kugeln. |
+ |
D415 |
Xanthan |
V |
Xanthan wird
biotechnologisch mit Hilfe von Bakterien (Xanthomonas
Campestris) hergestellt. - Im aufgereinigten
Endprodukt dürfen keine lebende Bakterien zu
finden sein. |
+ |
D416 |
Karayagummi |
V |
natürlicher
Stoff, Sekrete des indischen
Sterculia-Baumes; werden durch Anritzen der
Stämme gewonnen |
+ |
E417 |
Terakehrmehl |
V |
pflanzlicher
Stoff, wird aus den Samen des Tara-Strauches
(Caesalpinia spinosa) gewonnen |
+ |
E418 |
Gellan |
V |
Gellan wird
biotechnologisch mit Hilfe von Bakterien (Pseudomonas
elode) hergestellt. Im aufgereinigten
Endprodukt dürfen keine Bakterien zu finden
sein. |
+ |
E420 |
Sorbit, Sorbitsirup |
D |
Sorbit wird
aus Glucose (Traubenzucker) hergestellt
(Stärkeverzuckerung). Ausgangsprodukt ist
Mais- oder Kartoffelstärke, die mit Hilfe
von Enzymen modifiziert wird.Sowohl bei der
Stärke wie den Enzymen sind in der Regel
gentechnische Anwendungen beteiligt. |
+ |
E421 |
Mannit |
D |
kannit wird
aus Fructose (Fruchtzucker) hergestellt.
Ausgangsprodukt ist Mais- oder
Kartoffelstärke, die mit Hilfe von Enzymen
modifiziert wird. Sowohl bei der Stärke wie
den Enzymen sind in der Regel gentechnische
Anwendungen beteiligt. |
+ |
E422 |
Glycerin |
D |
kommt in der
Natur in Fetten und Ölen vor, bei
natürlicher Gewinnung vor allem aus
Kokosnussöl (enthält bis 17% Kokusöl),
synthetisch aus Propylen hergestellt. Es
gibt aber auch nicht halal Produktionswege. |
+
(-) |
E431 |
Polyoxyethylen(40)-
stearat |
D |
Chemische
Modifikation der Fettsäuren E570 |
+ |
E432 |
Polyoxyethylen-sorbitan-
monolaurat
Polysorbat 20 |
E |
Chemisch-synthetische Herstellung,
Polysorbate sind komplexe chemische
Verbindungen aus Fettsäuren, Alkohol und
Sorbit, durch die chemische Verbindung und
somit chemische Umwandlung wird die
alkoholische Unreinheit aufgehoben. |
+ |
E433 |
Polyoxyethylen-sorbitan-
monooleat Polysorbat 80 |
E |
Chemisch-synthetische Herstellung,
Polysorbate sind komplexe chemische
Verbindungen aus Fettsäuren, Alkohol und
Sorbit, durch die chemische Verbindung und
somit chemische Umwandlung wird die
alkoholische Unreinheit aufgehoben. |
+ |
E435 |
Polyoxyethylen-sorbitan-
monostearat Polysorbat 60 |
E |
Chemisch-synthetische Herstellung,
Polysorbate sind komplexe chemische
Verbindungen aus Fettsäuren, Alkohol und
Sorbit, durch die chemische Verbindung und
somit chemische Umwandlung wird die
alkoholische Unreinheit aufgehoben. |
+ |
E436 |
Polyoxyethylen-sorbitan-
monotristearat
Polysorbat 65 |
E |
Chemisch-synthetische Herstellung,
Polysorbate sind komplexe chemische
Verbindungen aus Fettsäuren, Alkohol und
Sorbit, durch die chemische Verbindung und
somit chemische Umwandlung wird die
alkoholische Unreinheit aufgehoben. |
+ |
E440a |
Pektine |
V |
Pflanzliche
Gewinnung aus Orangenschalen und den
Preßrückständen der
Apfelsaft- und Apfelweinherstellung. Die
Pektine werden mittels schwacher Säuren aus
den Schalen herausgelöst und im
anschließenden gereinigt. |
+ |
E440ii |
Amidierte Pektine |
V |
Pflanzliche
Gewinnung aus Orangenschalen und den
Pressrückständen der
Apfelsaft- und Apfelweinherstellung. Die
Pektine werden mittels schwacher Säuren aus
den Schalen herausgelöst und im
anschließenden gereinigt.
Zum Unterschied zu Pektin schließt sich hier
eine Behandlung mit Ammoniak an (Amidierung). |
+ |
E441 |
Gelatine |
V |
aus
tierischem Bindegewebe oder Tierknochen vom
Schwein oder nicht Halal geschächteten
Tieren außer
Halal-Gelatine |
- |
E442 |
Ammonphosphatide |
E |
Chemisch,
Als Rohstoff dient Rapsöl, es erfolgt eine
Reaktion mit Glycerin E 422 und
Phosphorpentoxid und anschließender
Neutralisation mit Ammoniak. |
+ |
E444 |
Saccharose-acetat-
isobutyrat |
E |
Chemisch-synthetische Herstellung |
+ |
E445 |
Glycerinsester,
Koophonester |
S |
Chemischsynthetisch, aus dem Harz
verschiedener Kiefernarten durch
Wasserdampfdestillation |
+ |
E450 |
Diphosphate |
S |
Diphosphate
sind die Natrium-, Kalium-, und Calciumsalze
der Orthophosphorsäure E 338, im einzelnen:
a) Dinatriumdiphosphat
b) Trinatriumdiphosphat
c) Tetranatriumdiphosphat
d) Dikaliumdiphosphat
e) Tetrakaliumdiphosphat
f) Dicalciumdiphosphat
g) Calciumdihydrogendiphosphat
Herstellung: Synthetisch
aus Calciumphosphat E 341 |
+ |
E451 |
Triphosphat |
S |
Triphosphate
werden mit Hilfe von Natrium oder Kalium
unter großer Hitze aus Phosphorsäure
hergestellt. |
+ |
E452 |
Polyphosphate |
|
In der Regel
synthetisch
hergestellt. |
+ |
E460 |
Cellulose
Mikrokristalline Cellulose
Cellulosepulver |
V |
Cellulosepulver wird aus pflanzlichen
Rohstoffen gewonnen (Baumholz, Mais- und
Sonnenblumenstängel, Baumwollabfälle). Bei
Mais oder Baumwolle als Rohstoff ist die
Verwendung gentechnisch veränderte Pflanzen
möglich. |
+ |
E461 |
Methylcellulose |
V |
natürliches
Verdickungsmittel, mit Laugen behandelte
Zellulose, synthetisch aus Cellulose E 460. |
+ |
E463 |
Hydroxypropylcellulose |
V |
natürliches
Verdickungsmittel, mit Laugen behandelte
Zellulose, synthetisch aus Cellulose E 460 |
+ |
E464 |
Hydroxypropylmethyl-
cellulose |
V |
natürliches
Verdickungsmittel, mit Laugen behandelte
Zellulose, synthetisch aus Cellulose E 460
Umsetzung mit Methylchlorid, Ethylchlorid,
bzw. Propylenoxid |
+ |
E465 |
Ethylmethylcellulose |
V |
Natürliches
Verdickungsmittel, mit Laugen behandelte
Zellulose, synthetisch aus Cellulose E 460 |
+ |
E466 |
Carboximethylcellulose |
V |
Natürliches
Verdickungsmittel, mit Laugen behandelte
Zellulose, synthetisch aus Cellulose E 460 |
+ |
E470a |
Natrium-, Kalium, und
Calciumsalze von
Speisefettsäuren |
E |
Rohstoffe für
Fettsäuren sind meist pflanzliche Fette. Die
Speisefettsäuren werden verseift, d.h. mit
Laugen versetzt. Verbreitet ist die
Herstellung der Speisefettsäuren aus Sojaöl.
Sojazutaten und -zusatzstoffe können aus
gentechnisch veränderten Pflanzen stammen. |
+ |
E470b |
Magnesiumsalze
der Speisefettsäuren |
E |
Rohstoffe für
Fettsäuren sind meist pflanzliche Fette. Die
Speisefettsäuren werden verseift, d.h. mit
Laugen versetzt. Verbreitet ist die
Herstellung der Speisefettsäuren aus Sojaöl.
Sojazutaten und -zusatzstoffe können aus
gentechnisch veränderten Pflanzen stammen. |
+ |
E471 |
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren |
E |
Heutzutage zumeist chemisch-synthetisch aus Glycerin E 422 und
Fettsäure Verbreitet ist die Herstellung der
Fettsäuren aus Sojaöl. Sojazutaten und -zusatzstoffe
können aus gentechnisch veränderten Pflanzen
stammen.
Teilweise ist es
aber auch möglich, dass die Speisefettsäuren
aus tierischen Fetten hergestellt werden.
Sollte der unreine Ursprung bekannt sein,
ist es verboten (haram), was im Übrigen für
alle anderen Produkte auch gilt. |
+
(-) |
E472a |
Essigsäureester von Mono-und Diglyceriden
von Speisefettsäuren |
E |
Chemische
Modifikation der Mono- und Diglyceride von
Speisefettsäuren E 471
siehe 471 |
+
(-) |
E472b |
Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden
von Speisefettsäuren |
E |
Chemische
Modifikation der Mono- und Diglyceride von
Speisefettsäuren E 471
siehe 471 |
+
(-) |
E472c |
Citronensäureester von Mono- und
Diglyceriden von Speisefettsäuren |
E |
Chemische
Modifikation der Mono- und Diglyceride von
Speisefettsäuren E 471
siehe 471 |
+
(-) |
E472d |
Weinsäureester von Mono- und Diglyceride von
Speisefettsäuren |
E |
Chemische
Modifikation der Mono- und Diglyceride von
Speisefettsäuren E 471
siehe 471 |
+
(-) |
E472e |
Mono- und Diacetylweinsäureester von Mono-
und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
E |
Chemische
Modifikation der Mono- und Diglyceride von
Speisefettsäuren E 471
siehe 471 |
+
(-) |
E472f |
Gemischte Essig- und Weinsäureester von
Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren |
E |
Chemische
Modifikation der Mono- und Diglyceride von
Speisefettsäuren E 471
siehe 471 |
+
(-) |
E473 |
Zuckerester von Speisefettsäuren |
E |
Chemisch-synthetisch aus Fettsäuren und
Saccharose. Verbreitet ist die Herstellung
der Fettsäuren aus Sojaöl. Sojazutaten und
-zusatzstoffe können aus gentechnisch
veränderten Pflanzen stammen. |
+ |
E474 |
Zuckerglyceride |
E |
Chemisch-synthetisch aus Fettsäuren und
Saccharose. Verbreitet ist die Herstellung
der Fettsäuren aus Sojaöl. Sojazutaten und
-zusatzstoffe können aus gentechnisch
veränderten Pflanzen stammen. |
+ |
E475 |
Polyglycerinester von Speisefettsäuren |
E |
Chemische
Synthese aus Glycerin E 422 und Fettsäuren E
570 Verbreitet ist die Herstellung der
Fettsäuren aus Sojaöl. Sojazutaten und zusatzstoffe
können aus gentechnisch veränderten Pflanzen
stammen. |
+ |
E476 |
Polyglycerin-Polyricinoleat |
E |
Chemische
Synthese aus Polyglycerin und Polyricinolsäuren |
+ |
E477 |
Propylenglycolester von Speisefettsäuren |
E |
Chemisch-synthetisch Verbreitet ist die
Herstellung der Fettsäuren aus Sojaöl.
Sojazutaten und -zusatzstoffe können aus
gentechnisch veränderten Pflanzen stammen. |
+ |
E479 |
Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und
Diglyceriden von Speisefettsäuren |
E |
Rohstoff ist
Sojaöl, in das welches bei hohen
Temperaturen (200-250 Grad Celcius) Luft
eingeblasen wird. Dadurch kommt es zu einer
chemischen Veränderung. Sojazutaten und zusatzstoffe
können aus gentechnisch veränderten Pflanzen
stammen. |
+ |
E481 |
Natriumstearoyl-2-lactylat |
E |
Es handelt
sich hierbei um eine Natriumverbindung u.a
mit Stearinsäure, einer Fettsäure.
natürliche Komponenten werden chemisch
verändert. |
+ |
E482 |
Calciumstearoyl-2-lactylat |
E |
Calciumstearoyl-2-lactylat ist eine
Calciumverbindung von Fettsäuren, natürliche
Komponenten werden chemisch verändert |
+ |
E483 |
Stearyltartrat |
E |
Stearyltartrat ist zusammengesetzt aus
Fettalkohol und Weinsäure E334, aus
natürlichen Komponenten, chemisch umgesetzt. |
+ |
E491 |
Sorbitanmonostearat |
E |
Chemisch-Synthetische Herstellung. Die
natürlichen Komponenten Zuckeralkohol Sorbit
verbunden mit der Fettsäure Stearinsäure
ergeben den Emulgator Sorbitanmonostearat.
Durch die chemische Verbindung und somit
chemische Umwandlung wird die alkoholische
Unreinheit aufgehoben. |
+ |
E492 |
Sorbitantristearat |
E |
Chemisch-Synthetische Herstellung. Die
natürlichen Komponenten Zuckeralkohol Sorbit
verbunden mit der Fettsäure Stearinsäure
ergeben den Emulgator Sorbitantristearat.
Durch die chemische Verbindung und somit
chemische Umwandlung wird die alkoholische
Unreinheit aufgehoben. |
+ |
E493 |
Sorbitanmonolaurat |
|
Chemisch-Synthetische Herstellung. Die
natürlichen Komponenten Zuckeralkohol Sorbit
verbunden mit der Fettsäure Laurinsäure
ergeben den Emulgator Sorbitanmonolaurat.
Durch die chemische Verbindung und somit
chemische Umwandlung wird die alkoholische
Unreinheit aufgehoben. |
+ |
E494 |
Sorbitanmonooleat |
|
Chemisch-Synthetische Herstellung. Die
natürlichen Komponenten Zuckeralkohol Sorbit
verbunden mit der Fettsäure Ölsäure ergeben
den Emulgator Sorbitanmonooleat. Durch die
chemische Verbindung und somit chemische
Umwandlung wird die alkoholische Unreinheit
aufgehoben. |
+ |
E495 |
Sorbitanmonopalmitat |
|
Chemisch-Synthetische Herstellung. Die
natürlichen Komponenten Zuckeralkohol Sorbit
verbunden mit der Fettsäure Palmitinsäure
ergeben den Emulgator Sorbitanmomopalmitat.
Durch die chemische Verbindung und somit
chemische Umwandlung wird die alkoholische
Unreinheit aufgehoben. |
+ |